Skip to main content

Baja de usuarios

La posibilidad de dar de baja a un usuario está restringida exclusivamente al Administrador del Portal o Superadministrador.

Solicitud de baja de un usuario

Para solicitar la baja de un usuario, es necesario abrir una incidencia desde la cuenta institucional del centro o la cuenta TIC en https://portalcau.educa.madrid.org/ y adjuntar la solicitud de baja de usuario debidamente cumplimentada. 

La solicitud debe estar firmada y las firmas identificadas. Primero firma el usuario titular de la cuenta y después, el director del centro. Es importe mantener este orden para evitar que la firma digital del director pierda su validez. La firma digital del director del centro es obligatoria y debe efectuarse utilizando un certificado electrónico reconocido y en vigor.

Si el usuario es menor de edad, la solicitud debe estar firmada por el padre, madre o tutor legal que conste(n) en Raíces, identificando claramente nombre y apellidos junto a la firma.

Si se trata de un cambio de NIE a NIF, además es necesario adjuntar:

  • O bien Certificado de Concordancia por Cambio de NIE a NIF,
  • o bien copia escaneada del NIE antiguo y del NIF nuevo.

Se debe tener en cuenta que se perderán todos los datos vinculados a la cuenta del usuario a dar de baja: correo, Cloud, espacio personal del profesor, tareas calificaciones del Aula Virtual, etc.

Procedimiento automático de baja de cuentas de EducaMadrid

El procedimiento automático de baja de cuentas personales de EducaMadrid (estudiantes, docentes y PAS) conlleva la eliminación definitiva de la cuenta y de todos los datos y recursos asociados, incluidos, entre otros, los espacios personales, los archivos almacenados en Cloud, los recursos publicados en Mediateca y cualquier otro contenido vinculado a la cuenta.

Las cuentas personales de EducaMadrid se incorporan a este procedimiento en los siguientes casos:

  1. Cuando en Raíces se registra la baja de un usuario y no se produce posteriormente una nueva alta.
  2. Cuando el usuario no está vinculado a ningún centro educativo ni en Raíces ni en el Portal Educativo de EducaMadrid.

El usuario recibe varias notificaciones de aviso en su correo corporativo antes del bloqueo definitivo y eliminación de la cuenta. Estas comunicaciones se envían con una antelación de 5 meses, 2 meses, 3 semanas y 1 semana respecto a la fecha prevista de bloqueo definitivo. 

Es importante revisar las notificaciones profesionales enviadas por la Plataforma, ya que no hacerlo puede derivar en la pérdida de recursos y datos asociados a la cuenta.

Existen dos posibilidades para revertir la baja de una cuenta personal de usuario de EducaMadrid:

  1. Usuarios asignados a un centro en Raíces o los que trabajan en un centro que no figura en Raíces (como algunas Escuelas Infantiles): deben solicitar al coordinador TIC que actualice su asignación a la organización en el Portal Educativo.
    Una vez actualizada la asignación, la baja se revierte automáticamente.
  2. Usuarios sin centro asignado (apartados temporalmente del servicio, en comisión de servicios fuera de la Comunidad de Madrid, jubilados, interinos, etc.): pueden revertir la baja utilizando el enlace incluido en la notificación recibida.
    Al hacerlo, el proceso se aplaza 12 meses, tras los cuales volverán a enviarse las notificaciones.