Sistema/Preferencias/Personal

Acerca de míIcono aplicación Acerca de mí

Lanzador de Acerca de mí

Para qué sirve

Acerca de mí es una pequeña aplicación que permite realizar algunas modificaciones para el usuario en el que se ha iniciado sesión.

Cómo se usa

La aplicación tiene dos usos principales: por un lado, permite modificar la imagen del usuario clicando en la imagen actual (1) y escogiendo la ubicación de la imagen nueva a continuación; por otro lado, permite modificar la contraseña del usuario clicando en el botón "Cambiar la contraseña" (2).Vista principal Acerca de míEn el menú se encuentra en Sistema -> Preferencias -> Personal -> Acerca de mí.

Más información

• Nombre del programa: Acerca de mí

Aplicaciones al inicioIcono aplicación Aplicaciones al inicio

Lanzador de Aplicaciones al inicio

Para qué sirve

Aplicaciones al inicio es una herramienta que permite controlar qué aplicaciones arrancan o se ejecutan de manera automática cuando se inicia sesión en el sistema operativo MAX. Esto permite configurar el entorno de trabajo de acuerdo con las preferencias personales y, al mismo tiempo, mejorar el tiempo de arranque gestionando las aplicaciones que no sean necesarias desde el inicio.

Cómo se usa

Para manejar la aplicación es posible navegar por dos pestañas:

1. Programas al inicio: permite gestionar las aplicaciones que se ejecutan al inicio de sesión. Clicando en el botón "Añadir" (1) se podrán agregar aplicaciones (indicando su nombre y comando para ejecución obligatoriamente) y, seleccionando cualquiera de las existentes se podrá clicar en el botón "Eliminar" (2) para que no arranque en el inicio o en el botón "Editar" (3) para modificar alguna de sus características.Pestaña Programas al inicio
  2. Opciones: únicamente permite activar/desactivar la opción para que las aplicaciones que se estuvieran utilizando sean recordadas cuando se cierre la sesión.Pestaña Opciones

En el menú se encuentra en Sistema -> Preferencias -> Personal -> Aplicaciones al inicio.

Más información

• Nombre del programa: Aplicaciones al inicio
  • Tutoriales:
    • Clicando en el botón "Ayuda" se accederá al manual de la aplicación para consultar su uso básico.

Aplicaciones preferidasIcono aplicación Aplicaciones preferidas

Lanzador de Aplicaciones preferidas

Para qué sirve

Aplicaciones preferidas es una herramienta que permite configurar las aplicaciones predeterminadas para diferentes tareas. Es decir, permite escoger qué aplicaciones se ejecutan cuando se abran enlaces web, archivos multimedia, etc.

Cómo se usa

Para establecer una aplicación como predeterminada únicamente es necesario seleccionar cualquiera de las disponibles en los diferentes desplegables. Permite configurar aplicaciones para:

1. Internet: configuración de aplicaciones de navegación web, correo y mensajería instantánea.Pestaña Internet
  2. Multimedia: configuración de aplicaciones para visualizar imágenes, multimedia y vídeo.Pestaña Multimedia
  3. Sistema: configuración de aplicaciones para editar textos, terminal, gestión de archivos y calculadora.Pestaña Sistema
  4. Oficina: configuración de aplicaciones para procesamiento de textos y visor de documentos.Pestaña Oficina
  5. Accesibilidad: configuración de aplicaciones para lectura de pantalla y movilidad. Pestaña Accesibilidad

En el menú se encuentra en Sistema -> Preferencias -> Personal -> Aplicaciones preferidas.

Más información

• Nombre del programa: Aplicaciones preferidas
  • Tutoriales:
    • Clicando en el botón "Ayuda" se accederá al manual de la aplicación para consultar su uso básico.

Configuración de OnboardIcono aplicación Configuración de Onboard

Lanzador de Configuración de Onboard

Para qué sirve

Configuración de Onboard permite ajustar características de la aplicación Onboard (teclado en pantalla para ingresar texto sin necesidad de un teclado físico) a nivel de usabilidad, tema, texto asociado a un determinado botón, posicionamiento, distribución del teclado y muchas otras opciones.

Cómo se usa

La aplicación dispone de un menú de categorías de configuración situado en la zona izquierda con los siguientes ítems:

1. General: permite configurar opciones de visualización e integración con el escritorio.Pestaña General
  2. Ventana: permite configurar opciones de ventana de Onboard o transparencia del teclado.

Pestaña Ventana

3. Distribución: permite configurar distribuciones de teclado. Para ello se debe clicar en el botón "Nueva" (1) y, una vez creada, clicando en el botón "Abrir carpeta de distribuciones" (2) se podrá acceder a los archivos de configuración para su modificación. Igualmente, se podrá borrar clicando en el botón "Eliminar" (3).Pestaña Distribución
  4. Tema: permite configurar el aspecto del teclado de Onboard.

Pestaña Tema

5. Recortes: permite asociar recortes de textos a botones específicos. Para ello se debe pulsar en el botón "Añadir" (1) y completar la etiqueta del botón (2) y el recorte deseado (3). Para borrar recortes se puede pulsar el botón "Eliminar" (4).Pestaña Recortes
  6. Teclado: permite configurar sonidos al pulsar teclas, comportamiento de teclas, opciones de entrada, etc.Pestaña Teclado
  7. Auto-show: permite configurar opciones como auto-ocultar el teclado al escribir con un teclado físico o mostrar automáticamente si se edita texto.Pestaña Auto-show
  8. Asistencia de escritura: permite configurar opciones para sugerencias de palabras al escribir o conversión a mayúsculas.Pestaña Asistencia de escritura
  9. Acceso universal: permite activar el escaneo del teclado.Pestaña Acceso Universal

En el menú se encuentra en Sistema -> Preferencias -> Personal -> Configuración de Onboard.

Más información

• Nombre del programa: Configuración de Onboard
  • Web: página web Onboard
  • Tutoriales:
    • El siguiente tutorial muestra algunas configuraciones posibles para el teclado de Onboard.

File ManagementIcono aplicación File Management

Lanzador de File Management

Para qué sirve

File Management es una herramienta que permite configurar la aplicación Caja (aplicación que permite navegar por los diversos directorios del sistema de archivos) para ajustar aspectos de comportamiento, acciones a realizar al clicar en elementos, etc.

Cómo se usa

La aplicación permite realizar configuraciones en los siguientes aspectos:

1. Vistas: permite ajustar la vista predeterminada, ordenación o visualización de directorios y archivos.